当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市鳌山卫街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
蓝色梦想引领美好未来——鳌山卫街道2018年实干答卷
日期:2019-01-04 来源:

  光阴似箭,岁月如梭,转瞬又是一年。一年来,鳌山卫街道紧紧围绕服务海洋强国战略,始终把总书记视察蓝谷要求作为最高政治任务和各项工作主线,在区委区政府的坚强领导下,攻坚克难、扎实苦干,较好地完成了各项工作任务,基层党建再上新台阶,环境治理展现新面貌,社区建设打开新局面,项目服务实现新突破,“一次办好”转变新作风,文化生活打造新特色。

  (一)基层党建再上新台阶。一是夯实基础,深入实施党建“达标工程”。确定党建“达标工程”专人负责制,从班子建设、党员队伍建设、运转保障等8个方面抓实抓严抓好基层组织建设。二是规范管理,社区党委工作全面化。明确社区党委基层党建、项目服务、社会稳定、民生服务四项主要职责,强化协调联动,形成工作合力。认真开展“三大活动”,结亲314家,深入走访群众400余户,查找各类问题160条,并落实整改措施。三是维护稳定,保障村庄班子平稳过渡。2月份,通过精心组织和周密安排,完成了全部63个村两委换届工作,同时,召开专题培训会,组织培训机关干部400余人次、村干部300余人次,进一步激发党员干部干事创业的热情。四是以点带面,全力助推创新创业和乡村振兴。着力打造蓝谷区域科教党建中心,通过党建联建、资源联享、人才联育、社会联治、创业联促和活动联办六大联合,推动区域融合发展;紧紧围绕“以党建促发展,助力乡村振兴”的目标,通过电商平台线上整合区域内特色产品,线下整合旅游资源,承接物流中转服务,实现党建引领带动乡村振兴。

  (二)环境治理展现新面貌。一是全力做好峰会保障工作,街道多次召开专题会议进行研究部署,按照"六个到位"的目标要求,成立6条工作线和16个重点村庄工作组,采取“挂图作战、逐个销号”的工作模式,各社区、各村庄、各工作组协同配合、形成工作合力,突出重点、把握节奏、讲究方法、精准落实,仅用20余天,拆除违法建筑182处,面积3.15万平米;拆除种养殖大棚51个,面积2万平米;征收和流转土地1200亩;拆除广告牌匾36处;清理积存垃圾6.5万立方,清理河道5300米,实现了城市品质、竞争力和宜居环境的显著提升,实现了党员干部作风的深刻转变,实现了知名度、人流量和经济效益的同步增长。二是保障和服务了青岛地铁11号线顺利开通运营,对滨海公路和柴岛路沿线实施了绿化整治提升,将地铁11号线打造成了城市中的立体彩廊,赢得“最美地铁线”的赞誉。三是始终保持对违法建设的高压态势,本着“即查即拆”的原则铁拳治理违建,共拆除新生违法建设6处,拆除违建面积123平方米;拆除存量违法建设1293处,拆除违建面积216098平方米;小区楼院拆除2处违法建设,面积196平方米;绿化7处,面积3126平方米,真正实现了违法建设“零增长”“负增长”。四是规范车辆停放,维护道路交通安全。通过设置电子抓拍系统、常态化巡逻、增设临时停车场等举措,对地铁11号站点、泰安街、柴岛路、莱青路等车流、人流多的重点路段进行违法停车综合整治,保障了道路通畅和出行安全。五是对柴岛路综合整治,打造滨海景观道路。为进一步营造柴岛路周边宜居环境,街道办事处配合蓝谷管理局积极开展工作,对可视范围内周边村庄的景观进行了深度绿化改造,栽植围村林200余亩,完成墙壁粉刷10万平方米,清运垃圾2000立方,拆除各类违建3000平方米,打造了丰富多彩、别具特色的乡村道路景观。

  (三)社区建设打开新局面。一是攻坚克难,迅速完成三个村庄的拆迁工作。上半年以来,工作组、机关干部和村庄的同志们日夜奋战,本着“宣传发动、全面摸底、先解矛盾、再拆房屋”的工作思路,反复进行摸情况、梳问题,化矛盾、解难题,做了大量复杂的准备工作和艰苦细致的思想工作,顺利地完成了新民、南泊子和柴岛3个村庄602户868处房屋的拆迁。二是全面保障,顺利完成新民社区回迁工作。多次召开选房工作会议,反复酝酿,多方借鉴,形成合理便捷的选房方案和稳妥可靠的工作预案;加大宣传力度,引导村民积极理解、支持和参与社区改造;通过现场直播录像的方式抓阄选房,并且邀请区人大代表、公证机关共同监督,让每一名村民选到满意的新房。三是加速推进,调度施工企业加快建设进度。加紧推进安远、北平、星石庄、水泊4个在建安置区建设,尽快达到交付条件;加快推进南泊子社区、镇海社区一期建设和新民社区二期手续办理。

  (四)项目服务实现新突破。根据区委、区政府和蓝谷管理局关于“项目落实年”的安排部署,我们街道承担蓝谷全部六个组团108个项目中的80多个。今年以来,已经完成土地和海域调整1.7万亩、完成土地清点2100余亩、解决各类历史遗留问题30余个。一是加强组织领导,建立定期调度例会制度。建立工作专班集中突破工作模式和“社区+项目专员+分管领导”工作模式,每一个项目都明确一名班子成员牵头抓总,由街道中层干部担任项目专员,负责项目推进的协调和调度。二是优化组织架构,采取"2+3+4"工作模式建立社区建设、治违和环境整治2个指挥部,成立“南北中”3个片区拆迁工作组,整合机关科室人才资源,组建基层党建、项目推进、社会秩序治理、作风整顿及监察监督4大办公室;实行派驻工作组进驻工作模式,扎实推进社区改造任务;三是明确责任分工,强化督导考核。明确各村庄支部书记、村主任是项目腾地拆迁工作的第一责任人;采取"腾地拆迁负面清单"记账式管理,强化推进机制;建立定期调度制度、每周通报制度、正向激励机制,对工作认真负责、积极肯干、勇于担当,按期完成腾地拆迁和社区改造任务的工作人员,在年底考核中优先评定优秀等次。四是严明纪律规矩,全面保驾护航。成立督查专和监察委员会专班,成立专门工作组,加大工作力度,对以不当手段阻碍项目推进的不良分子,一律从严从快打击处理,全力推进项目尽快落实落地。

  (五)“一次办好”转变新作风。为深入推进“一次办好”改革,我们积极响应即墨区政府要求,建立领导班子成员进驻便民服务大厅以及镇村级帮办代办制度,进一步优化办事流程、改善“窗口”环境,认真办理群众诉求。截至目前,已经通过民生热线、民生网站、市长信箱等途径共受理群众投诉、咨询、建议及上级转办件1694件,回复率达100%,群众满意率达96%以上;领导班子进驻大厅18次,接件数量127件,办结数量127件;安装村级便民服务站门牌63个,工作制度牌126个,制作工作证126个、岗位牌126个。

  (六)文化生活打造新特色。街道不断创新,大力发展公益文化事业和文化产业。开展送戏下乡,送电影下乡,开展民舞踩街、“广场周周演”,“蓝色梦想引领文明鳌山”第二届做文明有礼鳌山人启动仪式、闭幕式,第二届白庙芋头文化节等系列文化惠民活动,让群众共享文化发展成果,尽享文化权益。